• 湘雅医院成功开展完全腹腔镜胰十二指肠切除联合类NOSES微创新技术

新闻作者:杨浩 发布时间:2023-10-13

近日,中南大学湘雅医院老年外科主任彭健教授团队在加速康复外科理念下,为一位65岁十二指肠乳头癌患者成功实施了完全腹腔镜下胰十二指肠切除联合类NOSES微创手术。术后患者恢复良好,顺利出院。

老年外科开展完全腹腔镜胰十二指肠切除联合类NOSES 微创新技术为患者健康护航(1)498.png

65岁的李爷爷平素身体较好,1个月前开始出现皮肤发黄、全身瘙痒伴进食后呕吐。家人将其送至家附近的医院,经过胃镜检查发现十二指肠乳头部位长了一个大小约3cm的肿物。当地医院建议转到上级医院进行进一步治疗,于是李爷爷在家人的陪同下来到中南大学湘雅医院老年外科彭健教授门诊就诊。

彭健教授评估患者需行胰十二指肠切除术,并根据患者的疾病状态及全身情况制定了完全腹腔镜下胰十二指肠切除联合类NOSES微创手术的手术方案,加速患者术后的康复。

由彭健教授、杨浩主治医师等组成的团队顺利为患者完成手术,术后患者腹部仅留下4个“钥匙孔”及肚脐处取标本小口。患者只感到轻微的疼痛,术后第2天便下床活动,第4天通气后便进食流质,第9天就康复出院了。

彭健教授介绍,NOSES(natural orifice specimen extraction surgery)即指经直肠肛门等人体自然腔道取出标本、腹壁无辅助切口的一种微创效果极佳的外科手术方式。与常规腹腔镜微创手术相比,创伤更小、痛苦更轻、恢复更快、疗效更好、并发症更低、住院费用更少、腹壁功能维持和美容效果更佳,因此又称为“微微创手术”。

脐带是胎儿与母体天然的自然腔道,出生后脐带脱落,形成一个天然的瘢痕——肚脐,因而是人体一种特殊的自然腔道。本次术式中,胰十二指肠切除、淋巴结清扫和消化道重建均完全在腹腔镜下完成,切除的标本经由肚脐Trocar处扩大约4公分取出,促进了患者快速康复,且肚脐天然形成的皮肤皱褶能够掩盖切口疤痕,因而达到NOSES 手术类似的良好效果,是一种“类NOSES 手术”。

该术式的实施,使患者可以较早下床活动和进食流质饮食,从而避免了传统开腹胰十二指肠切除手术需要在腹部切开的长20~30公分切口,极大降低了腹部切口带来的肠粘连肠梗阻、下肢深静脉血栓及肺栓塞、坠积性肺炎肺不张肺部感染、切口不愈合切口疝等一系列并发症和后遗症,充分体现了微创外科和术后快速康复外科的理念,加速了患者的身体和心理康复。

腹腔镜胰十二指肠切除术是腹部微创手术中最复杂的手术,也是级别最高的手术,主要用于胰头、胆总管下段及壶腹部、十二指肠的恶性肿瘤。据悉,彭健教授是我省最早开展腹腔镜胰十二指肠切除术的专家,早在2008年2月就为一位34岁患有胆总管下段癌患者施行了腹腔镜胰十二指肠切除术。术后患者恢复顺利,随访至今15年多,未发现肿瘤复发和转移,健康生活如常。