• 中南大学湘雅医院第五届“湘雅杯”健康科普创新大赛成功举行

新闻作者: 发布时间:2023-09-28

9月28日上午,由中南大学湘雅医院党委宣传部主办,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)指导的第五届“湘雅杯”健康科普创新大赛在新区二楼一会议室举行。

中南大学湘雅医院党委副书记吴希林,各党总支书记、相关职能部门主任出席会议并担任大赛评委。来自全院的17组参赛选手,为现场观众呈现了一场科普盛宴;经过激烈角逐,来自第五党总支健康管理中心医生张学伟和第十一党总支骨科硕士研究生李淅获得本场比赛一等奖。全科医学徐霞、医务部刘彦哲担任本场比赛主持人。

吴希林副书记在致辞中表示,“健康中国”建设离不开健康科普,它不仅是普及健康知识、传授健康技能、提高患者和公众的自我保健能力、解决人类健康问题的重要策略,更是连接医疗、健康专业领域和公众健康需求的桥梁。“湘雅杯”健康科普创新大赛已经举办了五届,充分发挥了湘雅医学人才荟萃、科普资源丰富的优势,产生了很多健康科普精品,为医务人员搭建了健康科普创作平台,已成为一项覆盖面广、社会影响力较大的湘雅特色健康传播品牌。同时,吴书记鼓励选手把科普讲得让人喜欢听、听得懂,并相信各位选手们能够在展现湘雅人的高水平、高质量的健康科普能力上,起到一定的示范意义。

5R2A7156.jpg

经过一个月的积极筹备和精心组织,共有90个演讲、视频、图文、书籍类科普作品参与此次比赛,其中17个演讲类作品在专家指导后,进行现场角逐。17组拥有丰富经验的一线医务人员及在校研究生,通过多媒体应用、说唱以及脱口秀等多种表现形式,为观众呈现了健康科普盛宴,以通俗易懂的方式将科学权威的医学知识进行传播,面向人民群众积极开展健康知识普及和科普宣教,推广文明健康的生活方式。

通过现场演讲比赛,张学伟、李淅获一等奖;吴朝霞、苏盼、杨姣、赵思琦、邹丽红、辜雷、范若皓获二等奖;李晶晶、赵盼盼、谢似平、王滨琳、蒋可、水心雨、谢新秀、吴思容、潘志保、周祥斌、王伟权获三等奖。

5R2A7500.jpg

5R2A7491.jpg

5R2A7480.jpg

微信图片_20230928222106.jpg

“健康传播需要足够的热情,在健康中国战略的大生态中,湘雅医院百炼成钢,为推动全民健康素养水平提升,并让每一个人成为自己健康的第一责任人,一直坚持不懈地贡献自己的力量。本次科普大赛以‘健康知识普及·我行动’为主题,旨在以医院、医务工作者为载体,普及健康理念、引导舆论导向、影响大众行为,努力成为实现全民健康路上的铺路石。”党委宣传部严丽主任说道。