• 江泓教授团队在《Translational Neurodegeneration》《Movement Disorders》杂志发表两项多系统萎缩最新研究成果

新闻作者:万林林 发布时间:2023-08-14

近日,中南大学湘雅医院神经内科、国家老年疾病临床医学研究中心老年神经退行性疾病研究所江泓教授团队,分别在《Translational Neurodegeneration》(IF:12.6)、《Movement Disorders》(IF:8.6)杂志发表了题为“Multidimensional biomarkers for multiple system atrophy: an update and future directions”和“No Correlation between Plasma GPNMB Levels and Multiple System Atrophy in Chinese Cohorts”的研究论文。

(一)

多系统萎缩(MSA)是一种罕见的、进展迅速的神经系统退行性疾病,临床诊断困难,误诊率高,尚无特效治疗手段。寻找灵敏可靠的生物标志物对于MSA的临床管理至关重要。江泓教授团队系统总结了近年来MSA多维度生物标志物的最新研究进展,包括体液标志物、皮肤标志物、影像学标志物、肠道菌群标志物等,并对上述标志物的研究现状、应用价值以及未来的发展方向进行了讨论。尽管该领域已经取得了一定进展,如应用种子聚集试验(SAAs)检测α-突触核蛋白聚集能力、靶向α-突触核蛋白的正电子发射断层扫描技术以及神经丝轻链蛋白(NfL)等,但这些生物标志物在临床应用上仍存在巨大挑战。先进检测技术和多组学的应用,以及基于多中心合作的、包含神经病理学确诊病例的MSA大样本队列研究,将是未来MSA生物标志物研究的重要发展方向。该文以综述形式发表于《Translational Neurodegeneration》杂志,湘雅医院放射科万林林医师与神经内科研究生朱素丹为论文共同第一作者,江泓教授为论文通讯作者,唐北沙教授为共同作者,湘雅医院为第一单位和通讯单位。

(二)

MSA在临床上易与帕金森病等多种疾病混淆。糖蛋白非转移性黑色素瘤蛋白B(GPNMB)作为一种衰老细胞中高表达的跨膜蛋白,可与α突触核蛋白(α-Syn)相互作用,从而介导该类疾病发病。但GPNMB是否可作为MSA的生物标志物尚不清晰。江泓教授团队纳入目前为止最大的MSA队列,首次探究了血浆GPNMB水平作为MSA生物标志物的价值,发现健康人群中血浆GPNMB水平随年龄增长显著上调,而MSA患者血浆GPNMB水平显著低于PD患者,提示血浆GPNMB可以作为鉴别MSA与PD的潜在生物标志物。该发现对于提高MSA临床诊断的准确率具有重要意义。该文以论著形式发表于《Movement Disorders》杂志,湘雅医院放射科万林林医师与神经内科研究生付友为论文共同第一作者,江泓教授为论文通讯作者,唐北沙教授为共同作者,湘雅医院为第一单位和通讯单位。