• 国家卫生健康委规划司司长毛群安一行莅临长沙县调研指导智慧医养相关工作

新闻作者:李靖 发布时间:2023-06-03

6月3日,国家卫生健康委规划司司长毛群安、规划司大数据办处长唐勇林等一行莅临长沙县调研医养结合相关工作,深入长龙街道社区卫生服务中心、果园镇卫生院,与基层医疗机构负责人、智慧医养平台用户交流,详细了解当地智慧医养试点等工作情况。

湖南省卫生健康委规划信息处处长倪友平、长沙市人民政府副市长肖正波、长沙市卫生健康委党组书记刘佳勇、长沙县人民政府副县长邱友梅、长沙县卫生健康局党委书记、局长舒曲,中南大学湘雅医院“移动医疗”教育部-中国移动联合实验室主任、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)老年综合评估与医养结合研究所所长、国家重点研发计划“医养结合支持解决方案研究”项目首席科学家胡建中,中南大学湘雅医院“移动医疗”教育部-中国移动联合实验室常务副主任、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)老年综合评估与医养结合研究所核心PI黄伟红等陪同调研。

微信图片_20230603221347.jpg

微信图片_20230603221351.jpg

调研组一行首先来到长龙街道社区卫生服务中心,详细了解其基本情况,并对长沙县首家公建民营模式的社区医院是如何推动产业融合发展,以产业带动民生,解决居民就机构医养问题。到智慧医养中心,对智慧医养监控平台、智能床垫、毫米波雷达、红外线跌倒预警装置等先进的适老化设施建设和智能设备等进行探索,并听取相关负责人针对即将动工的二期智慧医养中心项目中的场景养老设计、适老化环境设计以及零距离的医疗救治和护理服务等作介绍,表示该项目在政府的大力支持下,未来将打造成为长沙市首家智慧医养护理院。调研现场,毛群安司长对全新的智慧医养模式前景表示非常看好,要继续充分发挥自身优势,促进医养健康可持续发展。

随后,调研组一行前往果园镇卫生院,听取卫生院负责人对医院基本运营情况、湖南省智慧医养平台应用、智慧医养经验总结、“互联网+”上门服务设备、中医药特色门诊建设及脊柱健康筛查测量仪等智能设备应用的详细汇报,并切身体验了点单用户的全流程模拟操作,并切实了解果园镇智慧医养项目的发展历程、“一院两址”的运营模式、居家上门服务情况等。

“卫生院的智慧医养服务,真是解决了我们的大问题!”当调研组一行来到上门服务对象吴娭毑家中,其儿子感叹道。在随后的深入调研中,调研组了解到吴娭毑因卒中生活不能自理两年余,此前她先后在多家三甲医院住院治疗数次,后续回到果园镇家中进行康复治疗,曾一度为康复问题发愁。在得知果园镇智慧医养可上门服务后,通过“健康老龄”APP线上下单、上门服务、居家治疗,切切实实的解决了吴娭毑的康复难题。

调研结束后,毛群安司长指出,长沙县的智慧医养模式群众接受度高,推广可行性强,后续要尽快做好经验总结,消除政策障碍,打通各部门如民政、医保等的行业壁垒,将这种能提升百姓获得感、幸福感的医养结合新模式尽快推广至全省乃至全国。

据悉,国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”专项 “医养结合支持解决方案研究”项目(编号:2018YFC2002400)由国家疾病临床医学研究中心依托单位——中南大学湘雅医院组织18家单位共同承担,助力构建老年人积极养老和主动健康管理生态,激发医养结合产业链活力,推动我国医养相关现代服务业的发展,为全球应对人口老龄化贡献中国智慧、提供中国方案。