• 李吉教授团队在国际顶刊连续发表多篇高水平论文

新闻作者:赵志祥 发布时间:2022-09-27

中南大学湘雅医院皮肤科、衰老生物学湖南省重点实验室、国家老年疾病临床医学研究中心老年皮肤免疫疾病研究所、湘雅医院皮肤衰老与毛发再生研究中心李吉教授近期在生物医学顶级杂志《Science Advances(科学前沿)》(IF=14.957)、《Developmental Cell(细胞发育)》(IF=13.417)、《Redox Biology(氧化还原生物学)》(IF=10.787),以及皮肤科基础研究TOP1期刊《Journal of Investigative Dermatology(皮肤病学研究杂志)》(IF=7.59,2篇)上相继发表多篇针对毛囊皮脂腺相关疾病的高水平论文。

皮肤是人体的第一道防线,而毛囊皮脂腺单位则是皮肤最主要的组成部分,其稳态失衡可以引发毛囊皮脂腺炎症及毛囊再生障碍,分别导致玫瑰痤疮、雄激素性秃发(AGA)等毛囊皮脂腺相关疾病的发生。这类疾病发病率非常高,虽不致命,但由于好发于头面部,对人们的生活造成了极大的困扰。长期以来,李吉教授团队围绕毛囊皮脂腺相关疾病开展了大量基础及临床研究,近期取得的一系列研究成果在国际顶级期刊上连续发表。

临床上老年人群中毛囊皮脂腺炎症性疾病患病率下降,程度减轻,提示衰老可能参与毛囊皮脂腺炎症的发生。对此,该团队利用不同的衰老模型和衰老人群队列进行了相关机制的研究,并发现转录因子ETS1可通过调控核糖体生物发生从而导致衰老。衰老后的皮肤细胞对外界炎症刺激的敏感性明显降低,该团队发现可能是由于衰老状态下Sirt7/Tlr2的下调介导了皮肤细胞免疫应答的减弱,导致毛囊皮脂腺炎症的减轻;同时,皮肤细胞中钠离子通道Nav1.8能通过与SOD2结合从而诱导ROS介导的炎症信号,促进毛囊皮脂腺炎症的放大。上述成果于2022年4-8月分别发表在《科学》杂志子刊Science Advances(中国科学院昆明动物研究所肖富辉副研究员和余琴助理研究员、中南大学湘雅医院邓智利副研究员为文章的共同第一作者,海南医学院蔡望伟教授、中南大学湘雅医院李吉教授、中国科学院昆明动物研究所孔庆鹏教授为共同通讯作者,中南大学湘雅医院为共同通讯单位)、皮肤科基础研究TOP1期刊Journal of Investigative Dermatology(中南大学湘雅医院李果助理研究员为文章的独立第一作者,深圳大学基础医学院唐小龙副研究员和中南大学湘雅医院李吉教授为共同通讯作者,中南大学湘雅医院为第一作者及第一通讯作者单位)及生物医学顶级杂志Redox Biology上(中南大学湘雅医院张亦雅副研究员和李杨璠博士为文章的共同第一作者,李吉教授为独立通讯作者,中南大学湘雅医院为第一作者及通讯作者单位)。

1.png

毛囊皮脂腺稳态失衡还可以引发毛囊再生障碍,导致雄激素性秃发(AGA)等疾病的发生。在毛囊再生过程中,毛囊干细胞发挥关键性的作用,而作为调控毛囊干细胞活性的信号中心——毛乳头(DP)细胞同样至关重要。该团队发现DP细胞中雄激素受体(AR)介导的血管退化是导致AGA毛囊微小化及毛囊再生困难的早期事件,该研究为临床上早期使用抗雄激素和促血管药物治疗AGA提供了理论依据。此外,针对DP细胞缺乏特异性标记的问题,该团队发现LepRb可作为DP理想的标记物,并发现DP能通过释放SCUBE3信号分子从而促进毛囊进入生长期,在未来或许将成为治疗雄性激素性秃发等脱发性疾病的重要靶点。该研究还提示,为减少药物副作用的发生,靶向DP进行早期治疗是其后续AGA药物开发的重要方向。上述成果于2022年8月分别发表在《细胞》杂志子刊Developmental Cell(中南大学湘雅医院刘英姿博士及加州大学Christian F Guerrero-Juarez博士后为文章的共同第一作者,中南大学湘雅医院李吉教授及加州大学Maksim V Plikus教授为共同通讯作者,中南大学湘雅医院为第一作者及共同通讯作者单位)及皮肤科基础研究TOP1期刊Journal of Investigative Dermatology上(中南大学湘雅医院邓智利副研究员和陈梦婷助理研究员为文章的共同第一作者,李吉教授为独立通讯作者,中南大学湘雅医院为第一作者及通讯作者单位)。

2.png

衰老生物学湖南省重点实验室、国家老年疾病临床医学研究中心老年皮肤免疫疾病研究所、湘雅医院皮肤衰老与毛发再生研究中心依托于中南大学湘雅医院,是以临床问题为导向的研究平台。研究团队致力于毛囊皮脂腺相关疾病(如玫瑰痤疮,脱发性疾病)的基础、临床与转化研究,在国家杰青、教育部青年长江学者李吉教授的带领下,提出了中国玫瑰痤疮诊断标准并牵头制定了国内首个《中国玫瑰痤疮诊疗指南》。近5年来在BMJ, Sci Adv, Dev Cell, EMBO Mol Med, EMBO J, J Am Acad DermatolJAAD),JAMA Dermatol J Invest Dermatol JID等国际权威期刊杂志上发表SCI论文60余篇,获国家重大/重点研发及省部级以上课题20余项。今后,团队将进一步致力于毛囊皮脂腺相关疾病的临床与科研工作,积极促进医学一流学科建设发展。