• 湘雅医院肺癌多学科团队发表III期非小细胞肺癌患者综合诊治重要成果

新闻作者: 发布时间:2022-08-20

国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)副主任、中南大学湘雅医院临床药理研究所刘昭前教授及呼吸科李敏教授、胸外科高阳教授团队在国际知名期刊Frontiers in Oncology发表了题为“Robotic-assisted thoracic surgery following neoadjuvant chemoimmunotherapy in patients with stage III non-small cell lung cancer: A real-world prospective cohort study” III期非小细胞肺癌免疫联合化疗新辅助治疗后机器人辅助外科手术的原创性研究成果。湘雅医院胸外科高阳教授和呼吸科蒋娟主治医生为共同第一作者,呼吸科李敏教授和临床药理研究所刘昭前教授为共同通讯作者。

团队进行了前瞻性真实世界研究,聚焦III期可切除及潜在可切除的非小细胞肺癌(NSCLC)患者人群,率先报道了机器人辅助微创手术在III期NSCLC患者新辅助免疫化疗后的可行性与安全性,为进一步优化这一特殊患者人群的新辅助和手术治疗模式提供了新方向。这一成果同时也以研究壁报的形式在今年IASLC世界肺癌大会(WCLC2022)上展示,获得了国际同行的认可与关注。

进展期肺癌治疗后复发、转移率高,治疗效果和远期预后不良;手术切除难度大,中转开放率高,对新辅助治疗方案的选择和实施有一定的挑战,对手术医生精准的规划和切除能力以及可靠的重建技术要求较高。在湘雅医院临床药理研究所刘昭前教授、湘雅医院肺癌诊疗中心胡成平教授、张春芳教授指导下,李敏教授与高阳教授为III期肺癌患者制定了严格、规范的多学科评估流程,对可手术切除及潜在可手术切除的III期肺癌患者实施目前全球最新的、预期效果最佳的新辅助免疫治疗方案,随后患者接受高阳教授主刀实施的更精准、微创、可靠的达芬奇机器人外科手术,术后再予以免疫巩固治疗,近60%的患者获得完全病理缓解,中转开放手术率仅4.5%左右,这一治疗效果达到国际先进水平。

此次成果的发表,显示了湘雅医院肺癌多学科团队在III期肺癌综合诊治领域达到国际水准,为III期肺癌患者长生存、微创伤、多学科诊治策略提供了湘雅经验。