• 我院老年医学科获评全国“老年健康疫苗接种先进集体”

新闻作者:王丽静 发布时间:2022-08-05

近日,中南大学湘雅医院老年医学科被中华医学会老年医学分会和健康管理学分会、中国医师协会老年医学科医师分会及全科医师分会授予“老年健康疫苗接种先进集体”荣誉称号。

image002.jpg

“健康老龄化”和“预防为主”属国家重大战略方针,我国目前是全球老年人口数量最多的国家,人口老龄化给我国医疗卫生系统带来了严峻挑战。老年人是多种感染性疾病的高危人群,其中流感和肺炎是导致老年人相关疾病发生和死亡的重要原因,疫苗接种是其预防的重要手段之一。我国大部分地区流感疫苗及肺炎链球菌疫苗接种率均较低,且公众对疫苗接种的认知尚不足。因此,提高公众对接种疫苗重要性的认识,主动接受疫苗接种十分必要。新冠肺炎作为新发呼吸道传染病,目前仍在全球传播蔓延,其中老年人感染新冠后病死率较高,是疫情防控的重点人群。新冠疫情与流感等呼吸道传染病交织,会增加防控工作的复杂性和难度。因此,不管是从新冠肺炎疫情的常态化防控还是长远的老年健康保护角度,科学接种疫苗都是预防这些感染性疾病的最有效的办法。

国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、中南大学湘雅医院老年医学科与保健科近年来一直关注并积极推动流感高危人群老年人和医务人员流感疫苗接种工作。2018年2月,湖南省医学会老年医学专业委员会主任委员、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼教授与中华医学会老年医学分会前主任委员、中国人民解放军总医院李小鹰教授牵头,湘雅医院老年医学科王丽静博士和谢明萱副主任医师执笔,国内20余位相关领域专家共同编写的《老年人流感和肺炎链球菌疫苗接种中国专家共识》发表在《中华老年医学杂志》,这是我国首个专门针对老年人制定的疫苗接种专家建议,对老年人呼吸道感染性疾病预防,维护老年人健康具有重要意义,对规范化我国老年人流感及肺炎链球菌疫苗接种有重要指导作用。2020年3月该《共识》英文版在知名数据库wiley旗下期刊《Aging Medicine》发表,将我国接种经验正式向全球推广。2019年,由中华医学会老年医学分会、中国医师协会老年医学科医师分会、中国医师协会全科医师分会、中华医学会健康管理学分会、中国健康促进基金会共同发起百家医院“老年健康疫苗接种 ”推广公益项目,该倡议得到国家CDC和国家卫健委 的积极支持和共同参与,并得到国家卫健委相关部门的积极回应。陈琼教授和湘雅医院保健科程玲副主任带领团队积极参与该公益项目,通过各种途径和方式如全国及区域巡回讲座、对医务人员进行培训以及对患者进行健康宣教等开展了大量工作,以医护人员接种流感疫苗为抓手,积极推动老年人群健康疫苗的接种,提高了医务人员及老年人疫苗接种的积极性和主动性,使“我接种,你获益”观念深入人心,大大提高了湘雅医院医务人员及区域老年人群流感疫苗/肺炎疫苗/新冠疫苗接种率。工作成绩得到了项目组委会的高度认可,湘雅经验在“老年健康疫苗接种”推广公益项目2022年度峰会上进行分享,湘雅医院老年医学科被授予“老年健康疫苗接种先进集体”荣誉称号。