• 国家卫生健康委老龄健康司司长王海东一行来院调研

新闻作者:王洁 罗闻 发布时间:2022-07-30

7月29日,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东一行来院调研,听取国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、国家医养结合重点项目进展等相关情况汇报,并现场考察了生物信息中心、“移动医疗”教育部-中国移动联合实验室等。王海东司长充分肯定了中心作为我国老龄事业重要科技支撑发挥的重要作用,并提出了殷切希望。

在国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院),中心主任、中南大学湘雅医院院长雷光华教授详细介绍了中心建设情况。中心以危害老年人健康的重大疾病的防治及老年健康促进为目标,紧密围绕重大老年疾病的发病机制和临床防治进行综合、系统的研究及推广应用。成立了老年个体化用药与安全、老年综合评估与医养结合、老年神经退行性疾病、老年骨关节疾病、老年肿瘤、老年心脑血管疾病、老年皮肤免疫疾病等7个临床医学研究所,及多个临床研究共享平台、公共服务平台,形成了“中心—分中心/核心成员单位—网络成员单位”三级临床研究、技术推广协同创新网络。

在“移动医疗”教育部-中国移动联合实验室,中南大学湘雅医院党委副书记、实验室主任胡建中教授介绍了医养结合支持解决方案项目进展和湖南省医养结合智能服务平台落地的总体情况。实验室常务副主任黄伟红教授详细介绍了平台的设计、参数及相关配套使用的一系列上门服务可用的软件App及智能化移动医疗健康设备。王海东司长还向试点区域的长沙县卫健局、果园镇卫生院代表询问了“线上点单医护上门”服务模式的老百姓欢迎程度、价格承受能力、质量保障措施、模式可复制性等实践中的细节问题,得到了非常肯定的答复。

KQ9A9116_副本_副本.jpg

在座谈会上,调研组一行观看了国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)评估汇报视频,并听取了《多级赋能主动服务构建可复制智慧医养新模式》专题汇报。王海东司长以“有信念、有情怀、有担当、有能力、有作为、有成就”高度肯定了国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)的工作,并提出了三点希望。一是要以人民为中心,进一步建设好国家老年疾病临床医学研究中心,打造成为预防保健、诊疗、科研、技术创新、人才培养、国际交流等多位一体的国家级的医学研究中心。二是要做实成果转化,发挥示范引领作用,将有用、管用、实用、好用的技术成果推广应用到基层,真正让更多老年人受益。三是希望百年湘雅在新时代作出新业绩,在老年人疑难重症诊断治疗上取得更大突破,产出更多有重大影响的科学研究成果,培养更多老龄健康专业人才,推进老龄健康领域国际交流,为老年人健康福祉作出更大贡献。

调研组一行还有国家卫生健康委老龄健康司张晖一级巡视员、综合协调处、健康服务处、办公厅研究室,国家医疗保障局待遇保障司长护处等相关负责人。中南大学副校长陈立章,湖南省卫生健康委党组成员、省卫生工会主任、省老龄办常务副主任高纪平,长沙县卫健局党委书记、局长舒曲,长沙县果园镇卫生院院长王涌江等陪同调研。