• “防疫抗帕,全程管理”,世界帕金森病日湖南专家在行动

新闻作者: 发布时间:2022-04-12

世界帕金森病日

undefined

帕金森病是一种常见的神经系统退行性疾病,也是最常见的运动障碍疾病。尽管帕金森病不能完全治愈,但通过合理用药、结合运动与饮食、物理疗法、科学照护和心理疏导以及DBS手术治疗,可以有效改善症状,提高患者的生活质量。
    “防疫抗帕,全程管理”,时值第26届世界帕金森病日,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、湖南省医学会神经内科学专业委员会帕金森病及运动障碍学组、中南大学湘雅医院神经内科神经遗传与变性亚专科以及全省多家帕金森病诊治中心携手举行2022年“世界帕金森病日”线上病友会,通过健康知识讲座、在线答疑的形式,为各位帕友们答疑解惑送健康。

世界帕金森病日

2022410日上午10点,“世界帕金森病日”健康教育暨病友会活动于线上举行,中南大学湘雅医院神经内科严新翔教授主持了本场病友会。国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)老年神经退行性疾病研究所核心PI、中南大学湘雅医院神经内科副主任、神经遗传与变性亚专科主任郭纪锋副教授就帕金森病的全程管理以及帕友们的常见问题帕金森病非运动症状及如何防治进行了细致说明;中南大学湘雅医院神经外科杨治权主任医师详细介绍了帕金森病相关的外科治疗手段、适应证、术前评估、术后服药以及术后程控等问题;中南大学湘雅医院神经内科徐倩副主任医师介绍了帕金森病患者干细胞移植、手术、物理治疗、药物以及康复理疗等辅助治疗新进展;中南大学湘雅医院神经内科邱惠主管护士对帕金森病的康复与护理进行了深入的介绍。

中南大学湘雅医院“世界帕金森病日”线上健康教育暨病友会

2022410日下午3点,“世界帕金森病日”全省多家帕金森病诊治中心联合健康教育暨病友会活动于线上举行,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)老年神经退行性疾病研究所核心PI、中南大学湘雅医院神经内科副主任、神经遗传与变性亚专科主任郭纪锋副教授主持了本场病友会。南华大学附属南华医院张平教授向病友们介绍了如何对帕友们可能出现的焦虑抑郁状态给予心理支持和治疗;中南大学湘雅三医院雷立芳教授对不同病程的帕金森病运动疗法进行了深入的介绍,并且给帕友们讲解了适宜帕友们采用的饮食构成、营养搭配和日常饮食需要注意的事宜;南华大学附属第一医院武衡教授向病友们介绍了帕金森病的中西医结合治疗方案;中南大学湘雅二医院王春喻教授介绍了帕金森病的肉毒素治疗方法及相关注意事项;南华大学附属第二医院占克斌副教授向帕友们讲解了帕金森病物理疗法的新进展及应用;长沙市第一医院何丹教授就帕金森病患者的睡眠障碍情况系统的讲解了如何改善病友的睡眠质量问题;郭纪锋副教授针对线上收集到帕友们的问题如帕金森病是否可以遗传、帕友们的个体化治疗等进行了答疑,希望和帕友们“防疫抗帕,全程管理”。

联合全省帕金森病专家举办线上“世界帕金森病日”健康教育暨病友会

关注帕金森病生活质量需要帕友、家属、专业医疗人员的共同努力。许多帕友表示经过专科医师提供的个体化诊疗和服用帕金森病药物、日常生活和护理知识的科普学习,结合合理的运动锻炼、康复治疗,病情得到了有效的控制和缓解,生活质量得到了提高,每年都能在帕金森病日活动中受益,希望未来能有更多的诊疗手段共同抗“帕”,提高帕金森病生活质量。