• 雷光华教授、曾超教授团队在《Eur Heart J》发表临床研究原创成果

新闻作者:魏捷 发布时间:2022-02-25

2月24日,中南大学湘雅医院骨科/国家老年疾病临床医学研究中心雷光华教授、曾超教授团队与哈佛大学张余庆教授团队合作,针对骨关节炎常用镇痛药对乙酰氨基酚安全性的重要临床研究成果“Sodium-containing acetaminophen and cardiovascular outcomes in individuals with and without hypertension”,在国际老牌著名医学期刊《European Heart Journal》(IF 29.983)以“原创论著”形式在线发表。中南大学湘雅医院骨科/骨关节退变与损伤湖南省重点实验室曾超教授为论文单独第一作者,雷光华教授和张余庆教授为论文共同通讯作者,中南大学湘雅医院健康管理中心魏捷副研究员和骨关节退变与损伤湖南省重点实验室李潇骁主管技师为共同作者,中南大学湘雅医院为第一单位和第一通讯作者单位。

图片4.png

对乙酰氨基酚临床用于骨关节炎镇痛已长达50年,全球有超过四千万骨关节炎患者长期服用,泡腾和溶液剂型对乙酰氨基酚中的钠含量高,这一点极容易被忽略。非高血压人群中高钠摄入是否升高心血管疾病风险一直存在争议,而开展补钠对心血管疾病影响的临床试验既不符合伦理要求也需要大样本和长期随访,因此难以开展。本研究基于真实世界数据构建了反向概率加权结构方程模型(marginal structural models with an inverse probability weighting),模拟了一项大样本随机对照临床试验,且由于临床实践过程中“含钠”和“无钠”对乙酰氨基酚的处方开具常常随机发生,因此结果不受适应证偏倚(indication bias)影响。该研究首次揭示了“含钠”对乙酰氨基酚相比“无钠”对乙酰氨基酚可显著升高骨关节炎患者心血管事件风险26%~82%以及死亡风险96%~107%,提出“含钠”对乙酰氨基酚是一个隐匿但又重要的医源性高钠摄入来源,建议骨关节炎患者应避免使用“含钠”对乙酰氨基酚,且解决了高钠摄入是否升高非高血压人群心血管疾病风险的长期争议。该研究成果一经发表便在国际上引起广泛关注,当日即被《泰晤士报》等700余家新闻媒体争相报道,预计将写入多部国际国内权威指南以及多国食品药品监督管理局警示标签。

图片3.png

据悉,雷光华教授带领团队多年来一直致力于骨关节退行性疾病的发病机理、临床防治与转化医学研究。入选国家“万人计划”领军人才和教育部“长江学者”特聘教授,获评“全国先进工作者”。近年来主持国自课题6项(含重点项目和区域创新发展联合基金),以通讯作者在JAMA、New Engl J Med、Eur Heart J、Ann Intern Med (2篇)、Ann Rheum Dis (2篇)、Br J Sports Med、Nat Commun、Arthritis Rheumatol (2篇)等期刊接收发表SCI论文150余篇,总IF 1000+,其中原创论著单篇最高IF 56.272。主编中华医学会临床指南和专家共识5部,研究成果35次写入欧洲抗风湿病联盟、美国风湿病学会、法国风湿病学会、德国疼痛学会等国际国内权威学术组织临床指南。获国家专利授权56项。担任BMJ和Arthritis Rheumatol等50余家SCI期刊审稿人。获教育部科技进步奖一等奖、中华医学科技奖一等奖、华夏医学科技奖一等奖、吴阶平医药创新奖各1项。

曾超教授为外科学(骨科)博士,哈佛大学博士后,骨科医生、特聘教授、研究员、博士生导师,入选国家青年拔尖人才、全国青年岗位能手、湖南省湖湘青年英才、湖南省芙蓉学者青年学者。近5年以第一作者或通讯作者发表SCI论文16篇,总IF 201.8,篇均IF 12.6。兼任中国医师协会骨科医师分会骨关节炎学组委员兼秘书、中国医师协会骨科医师分会青年委员会膝关节学组委员、中国青年科协生物与医药科学专业委员会委员、中国修复重建外科杂志编委等。

团队诚邀“生物信息”、“风湿病学”、“肌少症”、“疼痛”领域PI和博士后加盟(lei_guanghua@csu.edu.cn)。

论文链接:https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehac059/6535634.