• 沈璐教授、江泓教授分别入选教育部“长江学者”和中组部“万人计划”

新闻作者:焦彬 陈召 发布时间:2022-01-05

近日,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、中南大学湘雅医院神经内科两位教授入选国家级人才支持计划,其中沈璐教授入选教育部“长江学者奖励计划”特岗学者,江泓教授入选第六批中组部“万人计划”中青年科技创新领军人才和科技部中青年科技创新领军人才。中南大学湘雅医院神经内科作为领军学科,在医院“三位一体”的学科建设总体规划下,不断创新学科建设管理模式,激发学科建设活力,在医院党委行政的大力支持下,该科人才队伍建设在2021年取得重大突破。

沈璐教授现任中南大学湘雅医院神经内科主任、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)副主任、认知障碍湖南省工程研究中心主任、湖南省神经变性病与遗传病精准诊疗国际科技创新合作基地主任、《国际神经病学神经外科学杂志》执行主编,兼任中华医学会神经病学分会神经心理与行为学组副组长、中华医学会老年医学分会老年神经病学组委员、中国微循环学会神经变性病专业委员会副主委等,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。长期从事神经病学的临床、教学和科研工作,特别是老年期认知障碍、运动障碍的临床与基础研究。建立了中国南方地区最大的老年认知障碍注册登记研究大数据平台及注册登记系统;建成了中南地区样本量最大的老年认知障碍临床资料库和生物样本库;在国际上首次报道了中国家族性认知障碍的遗传及临床特点;克隆了认知障碍相关疾病神经元核内包涵体病(NIID)的致病基因;自主研发的“认知障碍基因诊断芯片”在全国30多家综合医院推广应用;初步构建了中国汉族人群老年痴呆的风险基因预测评估模型等。先后主持1项国家重点研发计划项目,1项国家重点研发计划项目课题,8项国家自然科学基金课题;发表SCI论文百余篇,其中以通讯作者在国际权威杂志Brain、AJHG、JCI insight等发表SCI论文50余篇,总被引频次400余次;获省部级科技成果奖6项;获国家发明专利授权6项。获评“中国研究型医院杰出中青年人才奖”、“中国杰出神经内科医师青年医师奖”和“五洲女子科技奖”等。

江泓教授现任中南大学基础医学院院长、神经退行性疾病湖南省重点实验室主任、国家老年疾病临床医学研究中心老年神经退行性疾病研究所副所长。兼任中华医学会神经病学分会委员、神经遗传学组副组长,中国医师协会神经内科医师分会委员、神经遗传专委会副主委等。入选国家卫生健康突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀人才支持计划、湖南省“芙蓉学者”特聘教授、新疆维吾尔自治区“天山学者”讲座教授等。长期从事神经病学的临床、教学和科研工作,尤其擅长神经变性疾病与遗传病的诊治,聚焦该类疾病的基因诊断与分子分型研究、致病基因与修饰基因研究、疾病风险模型与生物标志物研究、分子发病机制与疾病治疗研究等,并取得一系列创新性成果。先后主持国家重点研发计划项目1项、课题1项、国家自然科学基金10项、973计划子课题2项、国家重点研发计划子课题2项、湖南省重点研发计划项目1 项、湖南省科技创新人才计划科技创新团队项目1项、湖南省自然科学创新研究群体项目1项等。以第一作者或通信作者在Brain、Ageing Res Rev、Ann Neurol、Neurology、Mov Disord等国际权威学术期刊发表SCI论文73篇,总影响因子353.665;获省部级科技成果奖4项;获国内外发明专利授权6项。获评“第七批中央和国家机关、中央企业优秀援疆干部”并荣记二等功、“中国杰出神经内科医师青年医师奖”、“敬佑生命•荣耀医者”公益活动“青年创新奖”和“金牌团队奖”等。

中南大学湘雅医院神经内科拥有一支技术精湛、医德高尚、治学严谨、护理精良的医护队伍,现有医护人员192人,其中高级职称35人,中级职称48人;硕导20名,博导9名。肖波教授担任中华医学会神经病学分会副主委,唐北沙教授担任中国医师协会神经内科医师分会和老年医学科医师分会副会长,张乐教授担任中华医学会神经病学分会青委会副主委,6人分别担任中华医学会神经病学分会各学组副组长。学科形成了脑血管病、癫痫、神经遗传与变性病、神经免疫与肌病、神经重症5个特色鲜明、优势明显的亚专科,各个亚专科针对我国神经病学领域重大问题,开展了一系列临床与基础紧密结合的科学研究,建立了一系列神经系统疾病诊治的新技术平台。学科在2020年复旦大学专科综合和声誉排行榜中分别位居全国第6和第7位,其中科研学术排行位列全国第2;在2020年度中国医院/中国医学院校科技量值(STEM)排行榜中位居全国第4位。此次两位教授成功入选国家级人才,实现了湘雅神经病学学科建设的跨越式发展,学科将继续凝心聚力,秉承“严谨、团结、求实、进取”的湘雅精神,以人才建设为抓手,以学科建设为引擎,医疗、科研、教学“三驾马车”齐头并进,锐意进取,砥砺前行,椽笔擘画“湘雅特色、世界一流学科”的新画卷。