• 湘雅医院召开党史学习教育总结会并表彰“学习强国”平台学习标兵

新闻作者:罗闻 发布时间:2022-01-28

1月27日下午,国家老年疾病临床医学研究中心依托单位中南大学湘雅医院在医院国际学术报告厅召开党史学习教育总结会议暨“学习强国”平台学习标兵颁奖仪式。大会要求全院党员干部认真领会党史学习教育中形成的“四个必须”经验,把党史学习教育的成果、经验更好地转化为奋进新征程、建功新时代的动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

中南大学党史学习教育第一指导组组长张步新、党委宣传部常务副部长胡杨,湘雅医院全体院领导、中层干部等出席会议。会议由湘雅医院党委副书记、国家老年疾病临床医学研究中心老年综合评估与医养结合研究所所长胡建中主持。

微信图片_20220127154108.jpg

在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大决策部署。在中南大学的指导下,湘雅医院党委扎实落实党史学习教育工作部署,高质有效推进,取得了明显成效,达到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标。本次会议旨在巩固拓展党史学习教育成果,健全长效机制,引导广大党员干部自觉把党史学习教育作为终身课题,以昂扬姿态奋进新征程。

会上,湘雅医院党委书记、国家老年疾病临床医学研究中心副主任张欣作医院党史学习教育总结报告。报告指出:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在教育部、中南大学党史学习教育指导组和党委宣传部的精心指导下,医院党委认真履行政治责任,坚持把习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神作为根本遵循和行动指南,把党史学习教育作为贯彻全年的重要政治任务,与庆祝中国共产党成立100周年、落实中央巡视整改任务、推动医院高质量发展紧密结合起来,坚持高标准要求、高质量推进,在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得显著成效。

通过做实“规定动作”、做好“自选动作”,医院推动党史学习教育扎实有效开展,相关做法获得央视《新闻联播》2次报道、《工人日报》整版聚焦报道、湖南省委机关刊《新湘评论》专题报道等。具体而言:通过抓启动部署、抓统筹推进、抓政治引领,湘雅的动员筹备有“速度”;通过以上率下带头领学、专题辅导深入讲学、学习标兵引领助学、云端课堂荐学、实景课堂创新研学、理论研究深入悟学,湘雅的学习教育有“深度”;通过成立联合综治党支部、开展乡村振兴医疗指导、开展医学技术攻关、推出放化疗日间病房、创建老年友善机构、提升职工幸福感和党总支、党支部台账式办实事,湘雅的工作实践有“温度”;通过持之以恒加强政治建设、持续推进落实习近平总书记来湘来校视察时的重要指示精神、奋力开启赶考新征程,湘雅的区域影响有“广度”。

关于党史学习教育形成的经验,张书记提炼了“四个必须”,即必须坚持政治统领、必须坚持示范带领、必须坚持创新引领、必须坚持提升本领。

“党史学习教育只有进行时、没有完成时。”张书记要求全院党员干部进一步在常学常悟上下功夫,以党史学习教育成果赋能政治建设;进一步在践行宗旨上下功夫,以党史学习教育成果强化初心使命;进一步在学做结合上下功夫,以党史学习教育成果推动改革发展。

在随后举行的“学习强国”平台学习标兵颁奖仪式上,湘雅医院第三党总支钟敏红、第十一党总支史雨飞获评中南大学2021年度“学习达人”;根据学习强国平台积分排名情况,第九党总支谢科、第八党总支肖俊、第十三党总支黄琼获总积分冠、亚、季军;此外,13人获评“年度学习标兵”,30人获评“周学习标兵”。