• 国家老年疾病临床医学研究中心与湘雅医院安宁疗护工作小组联合举办“世界安宁缓和医疗日”主题活动

新闻作者:郑悦平 韩辉武 发布时间:2020-10-11

10月10日下午,国家老年疾病临床医学研究中心与湘雅医院安宁疗护工作小组在门诊四楼联合举办“世界安宁缓和医疗日”主题活动。国家老年疾病临床医学研究中心PI——湘雅医院护理部岳丽青主任、急诊科李湘民主任、老年呼吸内科何白梅主任,以及病友服务中心廖伟锋主任、疼痛科白念岳副教授、安宁疗护工作小组韩辉武科护士长等与全院各病区安宁疗护联络员、患者及家属代表共100余人参加活动。

“世界安宁缓和医疗日”是由世界卫生组织(WHO)发起,世界安宁缓和医疗联盟(WHPCA)于2004年在全球推行,旨在庆祝和支持安宁疗护与缓和医疗事业发展的联合行动日,时间定于每年10月份的第二个周六。今年“世界安宁缓和医疗日”是10月10日,主题为“缓和医疗,我的舒适和照料”。

在活动中,安宁疗护工作小组组长岳丽青主任介绍,安宁疗护的目标在于提高患者和家属的生活质量,减轻临终患者的身体疼痛,帮助他们完成心愿,让他们有尊严地面对死亡,内心平静地离去。安宁疗护作为一种更关注患者内心感受的治疗和照护手段,重要性日益凸显,我们湘雅人也想在这个幸福的时代,做出一些不一样的举措来帮助有需求的患者”。

中华护理学会安宁疗护专业委员会专家库成员陈文凤护士长从安宁疗护日的起源及意义、舒适的概念和安宁疗护中的舒适照护等方面做了“舒适照护”为主题的分享。

中华护理学会精神卫生专委会专家库成员、国家二级心理咨询师谢艳会护士长和团队成员喻媛媛、贺志英、刘鑫、苏斯、刘安琪、杨丽等老师演绎了亲自编导的情景剧“心心相印”。情景剧鲜活地呈现了护理人员在面对临终期患者和家属对死亡感到害怕、紧张、担心、无助等复杂情绪时,如何运用安宁疗护和心理护理有机相结合的理念,并充分通过护理人员热情、同理心、周到及专业来获取患者及家属的理解和信任,让患者和家属感受到被照顾、被关爱、被理解和被尊重,并获得生理和心理满足、满意和感动的场景。让参与活动的所有联络员感受到了做好临终期患者和家属的安宁疗护,既是护理意义也是护理价值的体现。

此外,安宁疗护工作小组还为患者和家属精心准备了心愿树,并邀请了多位患者及家属参与了“说出你的心愿”的讨论活动。将写有他们愿望的小卡片挂到心愿树上,表达患者和家属的美好寄托。

活动中,来自34病室、58病室、65病室的3位患者和家属主动表达了自己内心的真实想法,他们希望能得到医护人员关于疾病的专业解释、合理饮食的指导、细致的心理辅导以及给予患者和家属精神支持、希望和鼓励,希望更多地关注患者的舒适和内心感受,希望延长生存期和生存质量,同时也表达了对医护人员的深深感谢。

老年呼吸内科何白梅主任、移植与疼痛专科2病室张小琼护士长代表医护人员做了精彩发言,她们谈及自己对开展安宁疗护工作的想法和感受,认为此项工作非常有意义,并表达今后会在临床工作中逐步推广安宁疗护,让更多有需要的患者和家属受益。