• 老年人运动障碍(帕金森病等)所致失能(步态与平衡障碍)的评估与干预体系建设与应用项目(服务类)项目工作培训及推动会顺利召开

新闻作者:郭纪锋 发布时间:2020-10-21

10月18日上午,国家卫生健康委老龄司-老年失能项目(服务类)-《老年人运动障碍(帕金森病等)所致失能(步态与平衡障碍)的评估及干预体系建设与应用》项目工作培训及推动会于湖南长沙成功召开。此次会议由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)和中南大学湘雅医院神经内科联合主办。

由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)组织中南大学湘雅医院与湘雅二医院、湘雅三医院、新疆医科大学第二附属医院、海南省人民医院、遵义医科大学附属医院等27家医疗机构申报并领取的老年人运动障碍(帕金森病等)所致失能(步态与平衡障碍)的评估及干预体系建设与应用项目由中南大学湘雅医院、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)老年神经退行性疾病研究所所长唐北沙教授牵头,将构建“步态及平衡功能评估量表体系”、“跌倒风险评估量表体系”,以运动疗法(雅帕帕金森平衡步态运动操(Yapa Parkinson balance and gait aerobics, Yapa-PBGA))、健康宣教等方式服务于帕金森病患者,改善帕金森病患者步态与平衡障碍,预防帕金森病患者跌倒发生。该项目预计将于2020年10月开展,历行时间约为9个月,拟服务于600位帕金森病患者。

本次会议采用了线上和线下同步进行的方式举行,会议由中南大学湘雅医院唐北沙教授主持,新疆医科大学附属第二医院杨新玲教授、海南省人民医院文国强教授、遵义医科大学附属医院徐平教授、中南大学湘雅医院郭纪锋教授、中南大学湘雅二医院王春喻教授及中南大学湘雅三医院雷立芳教授、同济大学附属同济医院靳令经教授、武汉大学人民医院张振涛教授、深圳大学总医院宋鲁平教授、广州医科大学附属脑科医院邵明教授、西安交通大学第一附属医院曹红梅教授等100余名运动障碍疾病领域专家参加本次会议。本次会议分别对步态及平衡功能评估量表体系、跌倒风险评估量表体系及雅帕帕金森平衡步态运动操等进行规范化培训,随后对项目具体实施流程进行讲解与讨论。

本次会议对老年人运动障碍(帕金森病等)所致失能(步态与平衡障碍)的评估与干预体系建设与应用项目(服务类)的实施起到了积极的推动作用,并将进一步提升我国帕金森病患者生活质量水平。