• 中南大学湘雅医院老年医学科举办疑难病例讨论会

新闻作者:肖锏、何白梅 发布时间:2020-10-30

为促进老年医学学科发展,培养老年医学科青年疑难复杂病例临床思维,并提高对该类病例的临床诊疗能力,2020年10月29日,老年医学科教研室组织各个亚专科联合进行了每月一次的疑难病例讨论。讨论会在新医疗区门诊四楼健康教育中心示教室举行。本次讨论病例由老年呼吸与危重症医学科51病室提供。讨论会吸引了200余名老年医学科临床医师、住院医师、进修医师及护士到场聆听。

讨论会通过围绕一位来自江西的女性患者因“发热伴发现双肺多发结节2月”来我院老年呼吸与危重症医学科的住院诊疗经过展开。该病例有长期发热、中度贫血、肺部多发结节、心脏扩大、右心房内占位、肝脏占位、肝脾增大等特点,其病程长、病情复杂、病变累及多器官多系统。

此次讨论会由老年呼吸与危重症医学科亚专科主任何白梅副主任医师组织,周东波副主任医师主持,由2020级全科住培学员胡晓医师汇报,专硕代表张丹医师、住培代表周金雁医师、进修代表钟石磊主治医师以及老年呼吸与危重症医学科肖锏总住院医师等青年医师进行了踊跃发言。老年医学科陈琼教授、李传昶教授、罗瑛教授、陈碧莲教授、何白梅副主任医师等进行了多学科讨论及精彩点评。通过对该疑难病例的诊断思路进行系统剖析,并经过了长达2个小时的讨论,最终得以揭开谜底——该患者主诊为“心脏血管内皮瘤并双肺转移”。

讨论最后由老年医学科主任李传昶教授、国家老年疾病临床医学研究中心常务副主任陈琼教授总结。整场讨论气氛热烈,让讨论范围形成了一次真正的多学科团队合作,大家纷纷表示这种整合各科优势、增强青中年医生的临床思维能力的讨论不仅启发了思路、扩展了知识,更提高住院医师对各科疾病的诊断手段方法,最终将会让更多病人受益。