• 首页 >> 中心概况 >> 领导团队 >> 正文
  • 沈璐

新闻作者: 发布时间:2021-11-09

沈璐,医学博士,留美博士后,中南大学湘雅医院神经内科教授、一级主任医师、博士生导师。教育部“长江学者”特岗学者。现任中南大学湘雅医院神经内科主任,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)副主任,神经退行性疾病湖南省重点实验室副主任。主要从事神经退行性疾病(老年期痴呆、帕金森病等)及神经遗传病的临床、基础及转化研究。

担任中华医学会神经病学分会痴呆与认知障碍学组委员、中国微循环学会神经变性病专业委员会副主任委员、中国老年医学学会认知障碍分会常委、中国研究型医院学会神经科学专业委员会常委、中国卒中学会血管性认知障碍分会常委、中国康复医学会帕金森病与运动障碍专业委员会常委、湖南省医学会神经内科专委会痴呆与心理学组组长、《国际神经病学神经外科学杂志》副主编等。先后获得教育部新世纪优秀人才、湖南省杰出青年科学基金、中国研究型医院杰出中青年人才奖、中国杰出神经内科医师青年医师奖等多项荣誉。

先后主持多项国家及省部级课题,包括科技部国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金课题8项、省部级项目5项。以通讯作者发表SCI论文30余篇,JCRQ1区13篇,论文被引360余次;获国家发明专利3项;获湖南省科技进步奖二等奖1项,参与获得省部级科技奖5项。已培养博士研究生10名、硕士研究生16名。